Летели мы от Библио глобуса, очередное фи в их адрес, цены на экскурсии завышены ровно в 5(!!) раз, чем у местных тур агенств, еще в трансфере обманывают туристов, что общая страховка, которая есть у всех, не распространяется на Вьетнам и действует только если ездить на экскурсии с ними, это наглая ложь. Сами гиды-экскурсоводы мало того, что тупые как пробки, несут херню и гордятся этим. Знаний ноль не только о самой стране, но и совершенно банальных вещах. К тому же, приходит гид в первый день отпуска и говорит, все туры вы оплачиваете вот прям ща, валите за баблом, я ждать не буду. У меня есть на каждую эскурсию по одной свободной дате, подстраивайтесь как хотите. Мы их послушали, поржали, и пошли в уже зарекомендованную тур фирму местную 1001 ночь. Там у нас спросили, на какую дату хотим мы поехать и куда и смотря какое число мы выберем, нам наберут группу, если не наберут, повезут двоих, не страшно. Повторюсь, ценник в пять раз ниже. Мы выбрали две экскурсии, одна на двое суток и вторая с посещением трех мест, пагоды лежачего Будды, крокодиловой фермы и минеральных источников.
Фотографий маловато, очень жарко и сильно выматываешься, ехать везде далеко и долго, на трассах ограничения 40 км в час для всех.
На пагоду лежачего Будды нас везли на фуникулере, а потом еще топали 350 ступенек. Пока все доехали-дошли вспотели и устали, у Будды все сели на камушки и тупо отдыхали, плюс тяжеловато дышать. Сам Будда 49 метров длиной, впечатляющее зрелище. Гиды вьетнамцы русскоговорящие, очень интересно рассказывали про все, про страну, про людей, рассказывали что нужно делать, что нет, где что покупать и где обманывают. От русских такой информации не было. Много рассказывали про войну.


Крокодиловая ферма как ферма, покормили сонных и пузатых крокодилов, кормят их, видимо, частенько. Зато по дороге зашли к спящему вулкану, так совпало, что это была Пасха и мы варили яйца прямо в гейзерах. Было здорово и душевно.


Потом нас повели к минеральным источникам. Загнали всех в ванну, из которой все всплывали, какая-то крутая минеральная вода, налили туда всяких полезных штук и оставили нас отмокать на 15 минут. Сразу говорили, берите купальник, который не жалко выкинуть - не отстирается. Так был похоронен мой любимый, но уже старенький рибоковский купальник с клубничками, прощай, детка.


А потом мы мазали друг друга и смеялись, потому что все действительно выглядели комично


Вся эта грязь ваще не отмывалась, в начале меня мыл Д. в ванне, потом какая-то левая тетя в душе женском, потом пришла вторая и они уже вдвоем отмывали мое тельце, но что-то моей коже эта штука понравилась, так я и ехала в отель в купальнике, потому что одежду одевать и пачкать не хотелось, а из ушей эта грязь еще два дня вылезала, пряталась, засранка.

Отдельно хочу рассказать про загар и солнце Вьетнама. Туда мы приехали с Нивеа СПФ 30. За 15 минут на солнце в купальнике Д. стал помидором, а я подкоптившимся шашлыком. Т.к. жили мы в курортной зоне, решили ехать в город за спасением, учтите, русский гид орал, в город только на такси (15 долларов в одну сторону, 10 минут езды), никаких автобусов, там вас обворуют и вы будете 15 суток ждать в городе, пока вашу заявку рассмотрит полиция. Во-первых, 10 минут езды это пара км, любой может дойти пешком до своего отеля. Во-вторых, никто вас грабить не будет, это не Египет. В-третьих, билет на человека в автобусе стоит 12 рублей туда и 16 рублей обратно. Кондуктор с улыбкой и сдачу даст и покажет где выйти.
В местном супермаркете Куп-Маркт три этажа, первый этаж продукты, второй этаж техника-шмотки и третий этаж странные кафешки. Продукты стоят три копейки, молочка божественна, сладости тоже разнообразные и вкусные. Правда само молоко у них сладкое =)) Так вот, приползли мы в отдел косметики и пытаемся найти солнцезащитной средство. Прибежала девушка, сунула нам в руки бутылек средства Санплей с защитой 81 и пузырек с названием Вазелин, погладив при этом Д. по плечу в воздухе, сделав жалостливое лицо, а потом подсунув сложенные руки под ухо и закрыв глаза. Да, вьетнамцы говорят по вьетнамски, и все, английский, русский, забудьте, играйте в крокодила, вас поймут. Набрали мы этих санплеев с защитой 81 и защитой 58, а по приезду в отели намазались Вазелином (вы не думайте, это лосьон с алоэ-вера, с нашим вазелином ничгео общего ) и легли спать. На утро покраснение ушло, кожа не болела, интернет выдавал цену этой штуки в 18 баксов, тут же она стоила 110 рублей. Санплей в интернете был тоже в раз 7 дороже, тут мы отдали 60 рублей за пузырек. Этот Санплей чудо средство, мажешь им утром, оно впитывается и покрывает кожу пленочкой, мы купались по 4 часа и штука эта не смывалась. Правда в душе ее потом тоже было сложно отмыть, но зато мы ходили не сгоревшие и отлично себя чувствовали, а люди вокруг были в волдырях и страшнейших ожогах, солнце адское и все время в зените. К слову, в нашей курортной зоне вместо 60 рублей, бутыль стоил 250 рублей. Не ленитесь, съездите до Фантьета, ничего страшного в этом нет.